МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №37" г. Кемерово

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?




Круглосуточный телефон доверия экстренной психологической помощи в г. Кемерово 8 (3842) 57-07-07

Общероссийский телефон доверия для детей и подростков 8-800-2000-122 (круглосуточно)

СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Меню сайта

Благоустройство

Запись в 1 класс

Для учащихся

Режим-зима

Для учителей

МАУ ШП

Кемерово–Горловка

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Праздники
Праздники России

Госуслуги

Министерство ОиН

ФИПИ

ГУ ОЦКМО

Друзья сайта
  • Сообщество Урок.РФ
  • Сообщество 1 сентября.РФ
  • Единая коллекция ЦОР
  • Библиотека видеоуроков
  • ГРАМОТА.РУ

  • Где мы находимся

    Наш опрос
    Оцените наш сайт
    Всего ответов: 263

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    ?
    Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
     
    Расскажите о проблеме
    Написать сообщение
    Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2024, 20:40

    Главная » 2016 » Октябрь » 16 » Памятка по правильному питанию школьника
    18:35
    Памятка по правильному питанию школьника

    КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ СВОИМ ДЕТЯМ?

     1.  РАЗНООБРАЗЬТЕ РАЦИОН ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА

     ВСЕ ПРОДУКТЫ ДЕЛЯТСЯ НА  5  ОСНОВНЫХ ГРУПП:

    1. Хлеб, крупяные и макаронные изделия

    2.Овощи, фрукты, ягоды

    3.Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи

    4. Молочные продукты, сыры

    5. Жиры, масла, сладости

    В ежедневное меню ребенка и подростка должны входить продукты из всех 5 основных групп.

    Только тогда  растущий организм школьника получит полный набор необходимых пищевых веществ в достаточном количестве.

    2. СБАЛАНСИРУЙТЕ ПИТАНИЕ РЕБЕНКА

    Составляйте сбалансированное меню на каждый день. Ежедневно включайте в него продукты, богатые необходимыми питательными веществами. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе питания должно быть  1:1:4

    ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК БЕЛКОВ:

    Мясо, рыба, яйца,

    Молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, сыры), крупы.

    ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ:

    Мясные и молочные продукты.

    ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ:

    Подсолнечное, кукурузное и рыжиковое масло, орехи (фундук, грецкий, кедровый и т.д.), семена подсолнечника.

    ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЛЕГКОУСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОДОВ:

    Свежие плоды (фрукты) и ягоды, молочные продукты.

    ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН (КЛЕТЧАТКИ):

    Фрукты, ягоды и овощи, бобовые (фасоль, соя, чечевица), крупы (гречневая, овсяная, перловая и т.д.)  и  продукты, созданные на их основе (хлеб, зерновые хлопья, макароны и т.д.)

     Меню школьника   должно быть разнообразным.

     Если вы хотите, чтобы ребенок ел с аппетитом,  не увлекайтесь  «супами на неделю»

     ПОЧЕМУ ОРГАНИЗМУ НЕОБХОДИМЫ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА?

    Белки – «кирпичики», из которых строятся клетки организма и все необходимые для жизни вещества: гормоны, ферменты, витамины.

    Жиры – источник энергии, минеральных веществ, жирорастворимых витаминов.

    Углеводы – основной поставщик энергии для жизни.

    Пищевые волокна – способствуют хорошему пищеварению, защищают организм от пищевых канцерогенов, помогают в профилактике многих  заболеваний.

    3. ПРОДУМАЙТЕ РЕЖИМ ПИТАНИЯ РЕБЕНКА.

     Для этого необходимо определить:

    · время и количество приемов пищи

    · интервалы между приемами пищи

    · меню по энергетической ценности  и продуктовому набору

     Ежедневно, как в школе, так и дома, ребенок должен питаться в одно и то же время с интервалами 3,5 – 4 часа.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

    Важно, чтобы еда была вкусной, и ребенок ел с удовольствием! «Нелюбимые» блюда можно заменить на равноценные, схожие по составу, но «любимые».

    Попробуйте добавить «изюминку» в привычные блюда (например, орешки, сухофрукты, горсть ягод - в кашу или сухарики и свежую зелень в суп).

    Трапеза должна проходить в спокойной обстановке. Выделите на каждый прием пищи достаточно времени, чтобы детям не приходилось торопиться. Важно, чтобы ребенок тщательно пережевывал пищу. От этого зависит, насколько хорошо она переварится и усвоится.

    ЗДОРОВЫЙ РАЦИОН НА ОДИН ДЕНЬ

     5-6 порций в день

    1 порция состоит по выбору из:

    1-2 кусков хлеба или половины

    булочки

    150-200 г пшенной, гречневой, перловой или рисовой каши

    200-250 г овсяной каши

    150-200 г отварных макарон

    1-2 блинов  

    3-4 порций в день                                                        

    100-150 г капусты

    1-2 моркови

     пучка зелени

    1 помидора  или 1 ст. томатного сока

     картофеля 3-4 клубня

     Всего 350 - 400 г овощей

    2-4 порций в день

    1 яблока или груши

    3-4 слив или полстакана ягод

    пол-апельсина или грейпфрута

    1 персика или двух абрикосов

    1 стакана фруктового или плодовоягодного сока

    половины стакана сухофруктов

    2-3 порций в день

    1 порция состоит по выбору из:

     стакана молока или кефира

     60-80 г нежирного или    полужирного творога

     50-60 г твердого сыра

    половины стакана сливок

    порции мороженого

    Выбирайте низкожирные  сорта молока и продуктов (2,5 %, 3,2 % жирности)

    2 порции в день

    1 порция состоит по выбору из:

    80-100 г говядины или баранины

    60-80 г свинины

    50-60 г вареной колбасы

    80-100 г птицы или рыбы

    половины стакана гороха

    или фасоли

    2-ух куриных яиц

    (не более 4 шт. в неделю)

    Выбирайте нежирные сорта мясных продуктов

    Обратите внимание!

     5-6 ч. ложек сахара

    3 шоколадных конфет

    ЗАВТРАК

    За завтраком ребенок должен получать  не менее 25%

    от дневной нормы калорий (при четырехразовом

    питании).  Завтрак должен состоять из:

     закусок:

    бутерброда с сыром и сливочным маслом, 

    салатов

     горячего блюда:

    творожного, яичного или каши (овсяной, гречневой, пшенной, ячневой, перловой, рисовой)

    горячего напитка:

     чая (можно с молоком)

    кофейного напитка

    горячего витаминизированного киселя,

    молока, какао с молоком

    или напитка из шиповника

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

      Отсутствие завтрака  сказывается  на успеваемости ребенка и его способности  к обучению.

     ОБЕД

     В обед ребенок должен получать не менее 35% дневной нормы калорий

     Обед должен состоять из 

    Закуски:

    Салаты из свежих, отварных овощей, зелени;

     Горячего первого блюда:

    супа

    второго блюда:

    мясное или рыбное с гарниром (крупяной, овощной или комбинированной).

    Напитка:

    Сок, кисель, компот из свежих или сухих фруктов.

    ПОЛДНИК

    на полдник ребенок должен получать  15% от дневной нормы калорий

    Полдник должен состоять из:

    напитка (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или мучными кондитерскими изделиями (сухари, сушки, нежирное печенье)

    либо из фруктов

    УЖИН

    На ужин ребенок должен получать до   25% от дневной нормы калорий

    Ужин должен состоять из

     горячего блюда

    (овощные, смешанные крупяно - овощные, рыбные блюда)

    и напитка    (чай, сок, кисель) 

    Надеемся, что наши советы помогут вам организовать правильное питание ваших детей. Сбалансированный рацион питания, богатый всеми необходимыми веществами, непременно обеспечит детям заряд энергии и крепкое здоровье. При правильном питании Вы очень скоро заметите, что ребенок стал чаще радовать вас хорошим настроением, здоровым цветом лица и успехами в школе

     

    Просмотров: 941 | Добавил: 12341500 | Рейтинг: 0.0/0

     



    МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №37" © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz